Мобильная версия Версия для слабовидящих Карта сайта

История в коллекциях. «Солнечный камень»

Дана Султан - старший научный

сотрудник научно-исследовательского

отдела природы и экологии АОИКМ

Акмолинский областной историко-краеведческий музей – один из старейших музеев Казахстана. За свою вековую историю музей превратился в самое большое хранилище памятников природы и истории Акмолинской области с древнейших времен и до современности, в крупный центр научного исследования и пропаганды проблем истории и культуры.

Научные собрания коллекций ведутся по четырем направлениям – естественнонаучному, археологическому, этнографическому, историческому. В число естественнонаучных коллекций входят: ботанические (гербарии), зоологические, геологические, палеонтологические, почвенные, медицинские. Геологическая коллекция представлена комплектом минералов и горных пород, дающим сведения о развитие геологии в нашем крае. В поисках минералов геологи проходят не одну сотню километров. Коллекция камней хранится в их природном, первозданном виде.

Взаимодействие человека и камня уходит своими корнями в доисторические времена. На протяжении всей истории человечества камни сопровождают нас. Добыча огня, орудия труда, предметы культа и обихода, места поклонений, дома, храмы, мебель, украшения, предметы искусства…

По мнению многих, камни даже обладают магическим нематериальным влиянием на человека, так драгоценным и полудрагоценным камням в астрологии приписывают поистине волшебные качества.

В современном мире натуральный камень (в том или ином его воплощении) не утратил своей ценности. Его любят и ценят 90% населения Земли – ученые-геологи, любители альпинизма, ценители искусства и архитектуры, приверженцы религиозных конфессий, ювелиры и представительницы прекрасного пола, строители и ландшафтные дизайнеры.

Акмолинская область является кладовой полезных ископаемых, ее недра богаты разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами. В музее хранится геологическая коллекция, которая составляет свыше 450 предметов. Это образцы полезных ископаемых не только нашего региона, но и всего Казахстана.

Основная часть коллекции была сформирована в 2000-х годах: ее костяк составили частные минералогические собрания Базилинова К.Р. мастера-камнереза и Ибраева К.К. учителя Отрадненской СШ Буландынского района, а также горные породы с месторождений области переданные начальником МД «Севказнедра» Бекмагамбетовым Б.И. в дар музею. В ней собраны удивительные по своей форме и красоте образцы. Здесь представлены необычайные по разнообразию рисунка агаты, друзы горного хрусталя, легендарный малахит, кварцит, оникс, пирит, родонит, слюда, серпентин, сфалерит, халькопирит, флюорит и многое другое.

Хотелось бы подробно, остановится на таком минерале как сердолик.

Интересный образец породы геологической коллекции музея является вулканическая горная порода с вкраплениями агата и красного сердолика.

Горная порода, образовавшаяся в результате извержений вулканов. Агат и сердолик разновидности халцедона, образовались в пустотах вулканической породы. О том, как это произошло, узнаем чуть позже. Данная порода передана в музей главным геологом ТОО «Геологический инновационный центр» Мальченко Е.Г. в 2007 году.

Это единственный образец сердолика, в геологической коллекции, в отличие от агата, насчитывающего около десяти различных образцов, поступивших в музей в разные годы.

Минералы сердолик и агат являются ювелирно-поделочными камнями.

Камень сердолик – это разновидность халцедона или агата желто-оранжевого, красного или коричнево-красного оттенка. Он известен очень давно, изделия с этим минералом археологи находят в самых древних захоронениях и поселениях. Во многих странах камень считается лечебным. Также ценятся его магические свойства. Украшения из яркого сердолика лучше всего смотрятся в золотых оправах.

Название минерала сердолик происходит от города Сарда, который находился в Лидии (побережье Эгейского моря, сейчас территория находится в Турции). Камни, которые там добывали, впервые были описаны еще в античные времена.

Поскольку сердолик по сути своей халцедон или слоистый кварц, его химическая формула такая же, как и других минералов из этой группы — SiO2. Халцедон по цвету бывает очень разный – зеленый, синий, черный, белый, голубой. Все зависит от дополнительных веществ, которые входят в состав породы. Красно-оранжевый природный цвет камня сердолик связан с вкраплениями оксида железа. Все камни имеют слоистую структуру, особенно заметную на поперечном срезе. Слои, в большинстве случаев, концентрические, разных оттенков. Однотонный минерал большая редкость. Потому такой сердолик и цена на него очень высокие. Полосатый камушек стоит дешевле.

Происхождение камня вулканическое, он сформировался в глубоких слоях лавы, под воздействием различных газов. Добывают натуральный сердолик там, где в прошлом была высокая вулканическая активность. Самые большие месторождения есть в Индии, США, Бразилии, Уругвае. В Крыму (район Кара-Даг) выискивают оригинальные и уникальные образцы насыщенного красноватого тона. В России камни находят в Бурятии, Якутии и на Чукотке. Есть залежи в Монголии, Казахстане, Германии.

Геологи говорят, что, собственно, сердолик образуется в газовых пузырьках потоков лавы при извержениях вулканов, попадавшей в древние моря и озера. В пузырях оседал горячий кремнистый раствор, похожий на студень, который, остывая и кристализуясь, превращался в миндалины халцедона. Халцедон, состоящий из волокон кремнезема, впитывал в себя водную окись железа, которая и отвечала за будущий цвет камня. Затем вулканическая порода разрушалась, камни вымывались, а под воздействием ультрафиолетовых лучей они и приобретали характерный цвет. Поэтому и находят сердолик в виде россыпей небольших, окатанных водой камешков.

Сердолик или карнеол известен с глубокой древности, еще в доисторическую эпоху делали из него украшения. Их создавали мастера в разных странах мира. Также была крепкой вера людей в то, что камушек имеет сильные лечебные и магические свойства. Его считали символом тех или иных богов.

Сердолик – один из самых знаменитых камней в истории. Еще во времена палеолита древние люди начали делать из него орудия труда, а затем амулеты, бусы, ритуальные предметы. Исторически этот камень был связан с культом богини-матери, бусы и украшения из него носили сакральный смысл, использовались в ритуалах, а в обычной жизни им придавалось особенное, обережное значение.

В Древнем Египте, где культ перехода души в загробный мир достиг апогея, считалось, что сердолик защищает душу в путешествии в мир мертвых. Поэтому археологи находят в египетских гробницах много ритуальных предметов из него. Но в то же время нет другого камня настолько же жизнеутверждающего и радостного. Египтяне называли сердолик «застывшим в камне закатом солнца».

Древние египтяне красный халцедон считали символом богини Изиды. Его вставляли в украшения формы трилистника. Они должны были защищать обладателя и в этой, и в загробной жизни. Потому талисман красный сердолик нередко клали в гробницы. Также использовались целебные качества камня – его перетирали в порошок, пили после тяжелых хворей, при нервном истощении.

В Древней Греции пребывали в уверенности, что сердолик имеет свойства останавливать кровь, а также смягчает злость и гнев. Лекарство готовили из толченых камушков, смешивая их с вином. Оно описано даже в трудах Гиппократа.

Ценили этот камень и скифы. Ожерелья, кольца и другие предметы находят при раскопках скифских захоронений. Например, в скифском некрополе VII в до н.э. возле Моздока, при раскопках кургана Караглдеушх в бассейне реки Кубань, в Крыму и на Южном Приуралье. Находят сердолик в древних могильниках на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье. В некоторых местах сердолик разделяли на мужской и женский - например, в захоронениях Самтавро в Грузии в мужских погребениях находят ярко-красный сердолик, а в женских - нежно-розовые ожерелья, цвета спелого персика.

Мусульмане считают, что Аллах защитит и ответит на любые просьбы того, кто носит карнеол – красный сердолик. В мусульманском мире распространены молитвенные четки из сердолика. По легенде пророк Мухаммед носил кольцо с сердоликом на мизинце правой руки и ему приписывают такие изречения: «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости», а также «Носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность». Мусульмане называли его камнем Мекки, исполняющим желания. Бируни свидетельствует, что сердолику придавалось большое значение и раньше - при завоевания Мекки была разбита статуя языческого бога Хубала из сердолика.

Бусины, подвески из сердолика нередко находят на местах древних славянских захоронений и поселений. В рукописных источниках его называли смазень или каднос, скорее всего описания были заимствованы у греков и римлян.

Изделия из сердолика или украшенные этим камнем вещи носили многие исторические личности. Он был на пряжке ремня Тамерлана, из минерала сделана печатка гетмана Кирилла Разумовского. Перстень-амулет с этим особым камушком замечали на пальце у Байрона.

Сердолик пользовался наибольшей популярностью в казахских национальных украшениях, считавшийся камнем благоденствия и радости. У казахов, как и у других кочевых народов, бытовало множество легенд, связанных с этим камнем Степняки верили, что сердолик может охранять от дурного глаза, бесплодия женщин, кроме того, этот «солнечный камень» мог возвратить стареющим людям силы молодости и постоянно доброе расположение духа. Для казахского ювелира камень - это, прежде всего, источник великой силы, защищающей от недугов, зла и бедствий.

Мы рассказали, как выглядит сердолик и что за камень скрывается за красивым названием. Теперь поговорим, какие современные ювелирные украшения с ним изготавливают. Лучше всего сердолик носить в золоте. Этот драгоценный металл гармонирует с цветом минерала. Кроме того, он поглощает часть радиоактивности, которая может негативно сказаться на организме. Но это не значит, что нельзя надевать серебряные или платиновые украшения с карнеолом. Его используют даже в бижутерии.

Изделия из сердолика бывают очень разными. Самые популярные – женские колечки и мужские печатки разного размера. Их нередко используют, как талисман. Обручальные кольца, украшенные оранжевыми камушками, принесут паре счастье и верность на долгие годы. Нередко из этого минерала делают броши, браслеты. Подвески, кулоны или бусы астрологи носить не рекомендуют, но многие не воспринимают их советы всерьез. Потому прекрасно продаются и колье, и ожерелья из сердолика и даже целые гарнитуры.

Популярны и другие изделия из этого камня – шкатулки, статуэтки, миниатюрные сувенирные тарелочки, кубки, чаши, бокалы. Хорошо выглядит вместе с оранжевым, розовым или красным сердоликом яшма, оникс, зеленый малахит, нефрит и другие поделочные камни. Потому нередко их комбинируют, создавая очень интересные вещи.

Так что, носите сердолик и в вашу жизнь придет здоровье, любовь и магия - а что еще нужно для счастья

Яндекс.Метрика

A+AA-