Мобильная версия Версия для слабовидящих Карта сайта

Наследие краеведа Амины-апа

Асемгуль Шакиева – заведующая

историко-краеведческого музея

Бурабая

Говорят, что незаменимых людей нет, но видимо есть исключение из этого правила. Такой незаменимый, уникальный человек жила у нас в поселке Бурабай. Это Турсынбаева Амина Даулетовна. Она ушла из жизни, но оставила после себя богатейшее наследие, представляющее большую ценность для истории нашего Бурабайского края. Педагог-историк по профессии, понимая, что без знания прошлого не будет полноценного будущего, она посвятила свою жизнь созданию историко-краеведческого музея. Еще работая в подростковом санатории «Боровое», она смогла собрать богатый материал по истории нашего края. При содействии главного врача санатория Тогаева Б.И. 1 июля 1988 года был открыт музей. Фактически Амина Даулетовна собрала материал для создания 4 музеев: музея Абылай хана, музея академиков (материал по ученым В.И.Вернадскому и др., жившим во время войны в Боровом), музея участников ВОВ и тружеников тыла и музея казахской этнографии.

По мере накопления материалов Амина Даулетовна добилась, чтобы ей предоставили более просторное помещение для музея. Ей было выделено 2 комнаты в Боровской библиотеке.

Затем, в суровые 90-е годы, когда закрывались библиотеки и детские сады, Амине Даулетовне пришлось вести борьбу за выживание музея. В эти годы неоценимую помощь оказал директор ГНПП (Государственный национальный природный парк) «Бурабай» Ж.Р. Рахматулин, предоставив помещение бывшей конторы Боровского лесхоза, где музей находился до конца 2017 года.

В 2018 году в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», при поддержке акимата Акмолинской области проведена реэкспозиция Музея истории п.Бурабай.

Современная экспозиция музея расположена в Визит-Центре «Бурабай Даму» и состоит из 3 залов, каждый из которых отражает историю края с древнейших времен до современности: зал истории, зал этнографии, зал исследователей Бурабая.

В «Зале истории» можно ознакомиться с особенностями хозяйственно-культурного уклада казахского общества, где представлены разделы: «Из истории Кокшетауского округа XIX века», «История региона в XX веке», «Заманауи Қазақстан». Тематика музейной экспозиции зала истории раскрывается посредством исторических архивных документов, музейных экспонатов, видеоматериалов и др. Раздел истории «Абылай хан ордасы» представлен в зале Казахской этнографии.

В «Зале этнографии» представлены подлинные экспонаты домашнего обихода, этнокультура и народное прикладное творчество казахов. Экспозиция зала отражает особенности жизни казахского народа, его культуру и традиции. Самобытность казахского прикладного искусства во многом обусловлена особенностями хозяйственно-культурного уклада общества. В экспозиции представлены основные виды казахских народных промыслов и ремесел: войлочное производство, деревообделочное искусство, кузнечное ремесло, ювелирное, кожевенное и косторезное искусство, обработка камня, ткачество и ковроделие, вышивка и плетение циновок. Издревле земля Кокшетау славилась творчеством выдающихся акынов края Акан серэ, Биржан сал, Укили Ибрай, чье творчество представлено в разделах зала.

В «Зале исследователей Бурабая» посетители смогут познакомиться с деятельностью известных ученых, академиков и исследователей, внесших вклад в изучение истории и природы Бурабайского края. В годы Великой Отечественной войны видные деятели Академии наук СССР, более 150 ученых были эвакуированы в Акмолинскую область. Ученые и в военное время продолжали заниматься наукой и внесли большой вклад в изучении истории и природы Бурабайского края, это Владимир Вернадский, Лев Берг, Николай Гамалей и другие, чьи труды, книги представлены в музее. Первые сведения об исследовании природы урочища Боровое относятся ко второй половине XVIII века, когда Русское Географическое общество организует несколько экспедиций для изучения территорий Казахстана. В современный период исследования по Бурабаю принадлежат А.Х.Маргулану, К.И.Сатпаеву, А.К.Казбекову, К.К.Абуеву.

Музей оборудован новыми информационными технологиями, установлены информационные киоски, моноблоки, телевизоры, где демонстририруются исторические, документальные фильмы, проводяться интерактивные занятия по истории и этнографии края. В холле музея представлены картины художников Бурабайского района, отразивших красоту жемчужины Казахстана.

Собранные материалы об академиках, живших в годы Великой Отечественной войны в Боровом – это заслуга Амины Даулетовны В 14-летнем возрасте, она, помогая своей семье, приносила молоко, кумыс в санатории. Личное общение с выдающимися учеными, в том числе с В.И.Вернадским и его супругой, оставило неизгладимый след в судьбе девочки. И всю свою жизнь, работая в школе, затем в музее Амина Даулетовна собирала материалы об ученых, занималась популяризацией их наследия. В 2012 году Российской Академией Естественных наук Амине Даулетовне, за вклад в сохранении памяти и наследия В.И.Вернадского было присвоено звание «Почетный член Российской Академии естественных наук».

Огромная работа проведена ею по сбору материалов об участниках ВОВ и тружениках тыла Бурабайского района.

Человек широкой души, Амина Даулетовна, принимала активное участие в общественной жизни поселка. Ни одно общественное мероприятие не обходилось без нее. И сейчас местные жители вспоминают ее бата (напутствие), написанные в стихотворной форме. В 1993 году ей выпала честь встречать трех Президентов (Казахстана, Узбекистана, Киргизии) при посещении ими поляны Абылай хана. Встречая Президентов трех братских государств, Амина Даулетовна дала им свое материнское благословление:

Саясаттарың ұстаған,

Көңіліме қонады.

Қосылғанда халқымыз,

Сіздердей ұл туады.

Өзбек, қырғыз өз балам!

Тату болып жүріңдер.

Бір түйірді бөліп жеп,

Қиындықты жеңіңдер.

Көкшетаудай көркім болыңдар,

Оқжетпестей биігім!

Тіл көзден құдай сақтасын,

«Бурабайдай» тұнығым.

Амина Даулетовна была примером для подражания. Прожив нелегкую жизнь (рано овдовела, сама воспитывала четверых детей, троих сыновей похоронила), она всегда держалась стойко, никогда не жаловалась на жизнь, была всегда активна, жизнерадостна, с необыкновенным чувством юмора, была всегда душой любого мероприятия.

Когда российские историки и ученые узнали о кончине Амины Даулетовны, они написали на сайте: «прервалась связующая нить с памятью В.И.Вернадского в Боровом». Хочется сказать, что связующая нить не прервалась. Музей живет, продолжает работать. Наследие Амины – апай сохранено и работает на благо процветания нашего уникального края.

Яндекс.Метрика

A+AA-