Мобильная версия Версия для слабовидящих Карта сайта

Казахские национальные украшения: браслет

Казахские национальные украшения:  браслет 0 Казахские национальные украшения:  браслет 1 Казахские национальные украшения:  браслет 2 Казахские национальные украшения:  браслет 3 Казахские национальные украшения:  браслет 4 Казахские национальные украшения:  браслет 5 Казахские национальные украшения:  браслет 6

Испокон веков казахские женщины носили украшения, которые играли существенную роль в их жизни. По ним определяли статус, сословие, обеспеченность. В основном носили украшения из серебра, так как металл считали благородным, его связывали с понятиями чистоты, красоты и здоровья.У казахов говорили алтын – сәндікке, күміс – тазалыққа, что означает – золото – для красоты, а серебро – для чистоты. Их носили не только как украшения, но и как обереги, способные защитить от недугов, сглаза, бед и зла.

С древних времен запястье считалось местом выхода жизненной энергии, особенно у женщин, поэтому его защищали браслетами. Как пишет Шайзада Тохтабаева «Браслеты-… один из непременных атрибутов туалета, без которых женщина считала себя уязвимой. В народе считается, что ношение браслетов предупреждает боль в суставах, усиливает ритуальную чистоту рук, отгоняет темные силы во время сновидений. Но, что особенно важно, браслеты удерживают жизненную силу. Представления о том, что если нечистые духи могут войти в женщину через уши волосы, то энергетика уходит через ладони поэтому старухи из за боязни потерять последние силы обязательно носили браслеты...».

Браслеты по типу и виду были разными. Сплошные, которые изготавливали путем литья или сквозным методом и украшали чеканкой и самоцветами; составные, в которых 2–3 части соединялись между собой с помощью шарниров и створок. Изготовляли методом горячей или холодной ковки, некоторые вырезали из металлических пластин или сплетали с помощью серебряной проволоки, определенные виды браслетов выдували. Изделия декорировали накладной сканью, драгоценными камнями, геометрическими орнаментами и филигранной чеканкой, вырезали в металле витиеватые узоры, поэтому существовали разнообразные типы браслетов. В фондах Акмолинского областного историко-краеведческого музея хранятся коллекции браслетов, разные по типу и виду, изготовленные мастерами нашего края по древней технологии и традиции казахских зергеров.

Яндекс.Метрика

A+AA-