Мобильная версия Версия для слабовидящих Карта сайта

Музей и его история

Куаныш Шакшаков – директор Акмолинского областного историко-краеведческого музея

 

 

 

 

 

 

В современном мире культура стоит в основе развития информационного общества, а следовательно и культурное наследие. Поэтому все более возрастает его роль как одного из направлений в культурной политике, как на региональной, так и международной арене. Как этого добиться? Безусловно, доступ к наследию лежит во многом через музеи.

Сегодня, в год своего 100-летнего юбилея, Акмолинский областной историко-краеведческий музей является одним из значимых культурно-образовательных центров нашего региона, а также научно-методическим центром для государственных и общественных музеев области. Богатейшее фондовое собрание ежегодно пополняется новыми коллекциями, и на сегодняшний день составляет свыше 84 000 экспонатов. Научная деятельность музея, направленная на изучение истории края, позволяет вносить определенный вклад в развитие национальной истории.

А начиналось все в далеком 1920 году. Музей, образованный в г.Кокчетав (Кокшетау), действовал при уездном отделе народного образования. Основу первоначального фонда составили свыше 120 предметов музейного значения, собранные и переданные из школьных коллекций города Кокшетау. С 1 августа 1920 года заведующим музея наглядных пособий был назначен педагог и ученый И.С.Хохлов, с его именем связаны первые историко-краеведческие исследования в уезде. В период с 1922 по 1928 год им проведен ряд археологических раскопок на территории уезда и в окрестностях города. Многие из них дали интересные результаты, привлекшие внимание крупных специалистов-археологов страны, таких как член-корреспондент АН СССР А.А.Спицын; антрополог, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова В.В.Бунак; профессор М.П.Грязнов. Отдельные найденные вещи были переданы в Эрмитаж.

В первые годы деятельности музея особое внимание уделялось формированию и комплектованию фондовых коллекций. Почти столетие назад в небольшой экспозиции музея были выставлены древнейшие кости мамонта, найденные на территории области, старинные монеты, древний каменный памятник эпохи Великой Тюркской цивилизации – балбал, воинское снаряжение батыра – кольчуга, шлем, айбалта и другие исторические предметы эпохи Казахского ханства. Многие из перечисленных экспонатов сохранились до сих пор и представлены в современной экспозиции областного музея.

С 1 января 1945 музей стал называться Кокчетавским историко-краеведческим музеем. Труд И.С. Хохлова был продолжен целым поколением краеведов, историков – хранителей культурного наследия.

За время существования вековой своей истории музей неоднократно менял месторасположение, с 1974 года и по настоящее время музей располагается в двухэтажном здании 1904 года строения, которое является памятником архитектуры и находится под государственной охраной. В начале XX века здесь находился комплекс зданий вино-водочного завода, Во время Великой Отечественной войны здесь размещался чугунно-литейный цех Подольского приборостроительного завода, затем кузнечный цех электромеханического завода. Строилось здание в несколько этапов по типовому проекту как казенный винный склад №7. Состоит из административного здания – конторы (ныне здание музея), магазина – проходной (флигель), здание основного производства (до 2019 года в здании размещался казахский лицей), складов (бывший цех электромеханического завода). Здания кирпичные, с характерным архитектурным решением того периода. Первые ремонтные работы и реконструкция в музее проводились в 1973-1974 гг. Частичные реэкспозиции также проводились в 80-е и 90- годы.

С 1 января 2000 года Кокшетауский историко-краеведческий музей переименован в Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

Реконструкция 2012 года значительно расширила экспозиционное пространство музея. В знаковый год 20-летия столицы Республики Казахстан, в 2018 году, в областном историко-краеведческом музее открыт зал современной истории «Елбасы және Тәуелсіздік», демонстрирующий историю становления Независимого Казахстана, его достижения и масштабную историческую роль Первого Президента в строительстве успешного Казахстана и новой столицы на просторах Великой степи.

С выходом программной статьи Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания» и фундаментальной статьи «Ұлы даланың жеті қыры» мы наблюдаем огромное внимание к историческому прошлому нашего народа и государства. Время требовало внесения корректировки и обновления экспозиции. С этой целью, в 2019 году, в новых экспозиционных залах, построенных с применением новых инновационных технологий, отражены все этапы истории края, начиная с древнейших времен до современности. Наряду с традиционным показом экспонатов (витрины, диорамы, инсталляции) для удобства посетителей будут работать мониторы, сенсорные киоски, а также впервые в музее установлены QR коды. Лучшие экспонаты из коллекции музея по истории, археологии, этнографии, природе и культуре края в областном музее представлены в новых экспозиционных залах: «Естественной истории», «Великая степная цивилизация», «История Акмолинского края в XIX веке», «История Акмолинской области в XX веке», «Елбасы және Тәуелсіздік» и «Природа». Украшением современной экспозиции являются: китайское бронзовое зеркало эпохи династии Тан (VII-IX вв.) с изображением львов. Коллекция подобных зеркал находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, похожая технология изготовления, наличие внешнего и внутреннего бортика, а также орнамент, выполненный в растительном и зверином стиле; каменные жертвенники в виде бараньей головы, относящиеся к ранне-железному веку (VII – III вв. до н.э.) – всего их насчитывают на территории Казахстана и России 9 единиц, 2 из них представлены в экспозиции зала археологии; реконструкция одежды андроновской девушки, а так же предметы, найденные в процессе археологических раскопок, одним из главных элементов данного «андроновского» женского костюма был головной убор в виде шапочки конической формы с декором из бусин и металлических бляшек, подвесок; Шапан Шынгыса Уалиханова - внука великого Абылай хана, сына хана Уали - старшего султана Кокшетауского округа. По легенде, вышитый золотом шапан, был подарен Шынгысу Уалиханову царем Александром II в 1855 году в г.Санкт-Петербурге; Пикельхельм - остроконечный кожаный шлем с пикой, носившие в XIX и XX веке военнослужащие русских, германских и английских вооруженных сил, пожарные и полицейские. Шлем офицера кайзеровской Германии взят на учет в фонды музея 30 декабря 1969 года; этнографическая коллекция казахских национальных ковров, в фондах музея только войлочных насчитывается около 60 ед.хр., лучшие образцы представлены в экспозиции.

Сердцем любого музея - является его фондохранилище. Не имея возможности поместить многие экспонаты в стационарную экспозицию, сотрудники музея реализуют передвижные, обменные выставки. Большой интерес представляют для посетителей коллекционный показ. Ярким примером стала выставка «Самоварные истории…», где были представлены самовары из фондовой коллекции музея конца XIX - начала XX века, чайные пары, чайные коробки и мн.другое.м

В рамках реализации Дорожной карты развития туризма проводится модернизация в 7 филиалах Акмолинского областного историко-краеведческого музея, расположенных в районах Акмолинской области, укрепляется материально-техническая база, обновляются экспозиционные зоны в контексте современных исторических процессов: при поддержке акимата Акмолинской области состоялось открытие новой экспозиции историко-краеведческого музея Бурабая. В рамках государственно-частного партнерства ТОО "Казахалтын Tehnology" проведен капитальный ремонт с открытием новых экспозиционных залов в Степногорском историко-краеведческом музее. Силами сотрудников областного музея проведена частичная реэкспозиция в Атбасарском историко-краеведческом музее, где представлен зал, отражающий историю становления партии Алаш в Акмолинской области, и это не случайно, ведь мы знаем, что первый комитет партии «Алаш» находился в г.Атбасар.

В последнее время запускается очень много новых нестандартных и рискованных проектов, но как показывает практика это ведет только к успеху. В качестве примера, в 2018 году, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», Акмолинский областной историко-краеведческий музей презентовал грандиозный проект - археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай – Бурабай», тем самым подтверждая слова Елбасы в статье «Семь граней Великой Степи», что Великая Степь подарила всему миру коневодство и всадническую культуру. Музей под открытым небом «БОТАЙ-БУРАБАЙ» стал визитной карточкой Бурабайского района, местом паломничества туристов из Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья, стремящихся больше узнать об истории, культуре и традициях казахского народа. Посетителями и гостями музея стали представители посольств Индии, Азербайджана, Румынии, Украины, Турции, Польши, России, Нидерландов, США, ученые, историки, депутаты Мажилиса Парламента РК, олимпийские чемпионы, общественные деятели, туристы из зарубежных стран, учащаяся и студенческая молодежь и др. На сегодняшний день музей, как объект научно-патриотического воспитания является местом проведения этнокультурных мероприятий и презентаций, фестивалей исторических реконструкций под эгидой Общенационального клуба исторической реконструкции «Великие цивилизации Великой степи».

 

 

С момента открытия данный объект посетило уже более 50 000 чел. На вручении премии AQMOLA TOURISM AWARDS в номинации "Лучший туристский комплекс" музей под открытым небом "Ботай-Бурабай" завоевал почетное третье место.

В Акмолинском областном историко-краеведческом музее реализуются интересные по содержанию инновационные образовательные, исторические проекты. Впервые, в 2018 году, сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея, провели совершенно в новом формате ЭТНОDAY «Мәңгілік әуені», посвященный 175-летию Акана серэ и старт проекта «Ишим: от истока до устья», в формате ЭКОDAY, участником которого стал Президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов, а также другие известные ученые и журналисты.

В конце 2018 года подведены итоги экспозиционно-выставочного проекта «Күміс сиқыры» («Магия серебра»). Цель данного проекта - представить посетителю не только многообразие ювелирных изделий, хранящиеся в фондах музея, но и показать преемственость данного вида искусства в работах современных мастеров края.

Большую популярность приобрел культурно-образовательный проект областного музея «Week of history» (неделя истории в школах г.Кокшетау и Акмолинской области).

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в 2019 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей стартовал экспозиционно-выставочный проект, представленный передвижной историко-этнографической выставкой «Ғасырлар аманаты». Данный проект позволил жителям Акмолинской области, где отсутствуют государственные музеи, ознакомиться с сакральными объектами, а также с бесценными артефактами и экспонатами материальной и духовной культуры казахского народа, хранящихся в фондах Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Выставка побывала в 10 районов Акмолинской области, посетителями выставки стали более 10000 чел. Осенью с выставкой познакомились жители Северо-Казахстанской области, где она имела широкий положительный резонанс.

Благодаря полученной в 2018 году Акмолинским областным историко-краеведческим музеем государственной лицензии на осуществление археологических работ на памятниках истории и культуры, в 2020 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей управления культуры, архивов и документации Акмолинской области, при поддержке акимата Акмолинской области, дал старт научно-исследовательскому проекту «Исследование Мавзолея одного из основателей Казахского ханства – Жанибек хана». В реализации данного проекта принимают участие научные сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея, а также специалисты НИИ им.К.Акишева ЕНУ им.Л.Гумилева и Национального музея РК.

Цель данного проекта – исследовать мавзолей, осуществить поиск захоронения, датировать мавзолей естественнонаучными методами.

В случае положительного результата при проведении научно-исследовательских работ данного памятника архитектуры, а затем и его восстановление явилось бы исторической сенсацией. Также на территории Республики Казахстан появится еще одна общенациональная святыня, связанная с основанием Казахского ханства, которая должна войти в список сакральных объектов республиканского значения.

К 75-летию Великой Победы продолжит свою работу проект «Женіс батырлары», а также стартовал новый проект «О чем молчал терновник», о знаменитой 106-ой кавалерийской дивизии. На сегодняшний день подготовлена брошюра «О чем молчал терновник» и раздел выставки.

Диалоговая площадка «Актуальные проблемы историографии Золотой Орды в контексте истории Евразийских степей», посвященная 750-летию Золотой Орды и запланированная на начало года, состоится летом и пройдет она в онлайн-режиме. Участниками станут ученые и эксперты Казахстана и России.

К 100-летию музей запустил проект «Музей ғасыры», в ходе которого запланированы выпуск юбилейного фотоальбома «Қасиетті қазына», выставки, лекции, музейные уроки, круглые столы а также в летний период проведение межрегиональной научно-практической конференции «Музей тарихы – біздің жадымыздың тарихы» («История музея – история нашей памяти»).

В связи с тем, что в стране был объявлен режим ЧП из-за пандемии короновируса, музей как и многие организации перешел на дистанционную форму работу. Пришлось срочно пересматривать план работы. В это период родился новый онлайн-проект «История в экспонатах». За многие годы научными сотрудниками собрана богатейшая коллекция уникальных музейных предметов, лучшие из которых представлены в экспозиционных залах областного музея. Каждый предмет, документ, фотография – это история человека, история семьи, история края. На данный период уже вышло 7 короткометражных фильмов, опубликованные на странице фейсбука и на сайте областного музея. К выпуску готовятся еще 2 части. Данный проект привлек большое количество подписчиков и имел положительный резонанс.

Яндекс.Метрика

A+AA-