«Изучая прошлое», посвященная 90-летию со дня рождения первой в Казахстане женщины-палеонтолога Балдырган Сералиевны Кожамкуловой (1930-2014)
Дана Султан - старший научный
сотрудник научно-исследовательского
отдела природы и экологии АОИКМ
Я думаю, что семья должна
иметь известные предания.
В.И.Вернадский
История. Она всегда полна загадок, будь то биография отдельного человека или прошлое целого народа, страны, континента. Но есть в ряде наук о прошлом одна из самых таинственных и сложных. Она изучает историю нашей планеты, летопись Земли. Это – палеонтология – наука об ископаемых животных и растений, о развитии органического мира в течение всех геологических эпох существования планеты Земли.
Деятельность ученых-палеонтологов в чем-то сродни работе геологов, археологов: экспедиции, раскопки, сбор материала, лабораторные исследования. Жизнь «в поле» требует от человека мобильности, чисто физической выносливости, способности работать в самых суровых погодных условиях. Как правило, фантазия рисует в таких случаях прожженного солнцем, сильно закаленного ученого мужчину. Но среди палеонтологов есть и изящные женщины, которые ни в чем не уступают мужчинам. И сегодня наш рассказ именно о таком приятном, фанатично преданном своему делу, удивительно сильном духом – ученом-палеонтологе, первой в Казахстане женщины-палеонтолога Балдырган Сералиевне Кожамкуловой, 90-летие которой в этом году отмечает научная общественность страны. Ее огромный вклад в развитие палеонтологии и истории нашей страны продолжает использоваться учеными в современных исследованиях.
Балдырган Сералиевна Кожамкулова родилась 30 марта 1930 года в г.Алма-Ате в многодетной семье артистов. В семье Кожамкуловых родилось одиннадцать детей, выжили семеро: пять девочек и двое мальчиков.
Ее отец Серке Кожамкулов – народный артист КазССР, лауреат Государственных премий СССР и Казахской ССР и Герой Социалистического Труда, мама – артистка театра, которая после рождения в 1939 году очередного ребенка ушла из театра и посвятила себя семье. Серке Кожамкулов – один из основоположников казахского театра драмы, один из первых его руководителей. Среди сыгранных им комедийных персонажей можно отметить образы Майбасара в пьесе «Абай» М. Ауэзова, Тымакбая из «Амангельды» Г. Мусрепова, Слая и Педанта из «Укрощения строптивой» У. Шекспира, Земляники из «Ревизора» Н.В. Гоголя. За 50 лет своей деятельности в театре и кино он сыграл около 200 ролей.
Когда ты хоть в чем-то исключение из общепринятого – ты уже личность. Балдырган была исключением с самого начала, а точнее с того момента, когда в семье народного артиста, в доме, дышавшем театром и музыкой (все дети получали в обязательном порядке музыкальное образование, двое из шестерых в последствии стали профессиональными скрипачами), старшая дочь поставила всех перед фактом: «Я поступаю на биофак». Хотя в детстве она хотела идти по стопам отца, стать актрисой. Но любовь к природе взяла верх. Вначале ее выбор удивил родителей. Но юную Балдырган наука увлекала, она с упоением могла рассказывать о скорости эволюции на примере вымерших животных или участвовать в выяснении таких вопросов, как связь эволюции с крупными событиями в природе прошлого – горообразовании, движении материков, планетарных похолоданиях… На защиту будущего палеонтолога пришлось встать самому президенту Академии наук КазССР академику Канышу Сатпаеву, чтобы убедить своего друга Серали Кожамкулова не отговаривать дочь от увлечения наукой.
Балдырган Сералиевна, несмотря на то, что помимо общеобразовательной школы она окончила музыкальную школу, мечтала стать биологом и поступила в 1949 году на биолого-почвенный факультет КазГУ им. С.М.Кирова (ныне КазГУ им.Аль-Фараби), который окончила в 1954 году. В лаборатории млекопитающих Института зоологии сразу дали от ворот поворот: не женская это работа! Руководитель дипломной работы посоветовал пойти в лабораторию палеозоологии, они, только что открылись, специалисты им нужны. Так, Балдырган Сералиевна, знакомится с основателем палеозоологической школы Казахстана профессором Бажановым Валерьяном Семеновичем, сыгравшем большую роль в ее научной деятельности. Как вспоминала сама Балдырган Сералиевна: «Эта встреча определила мою судьбу. Я была заражена романтикой палеонтологических исследований».
– Поедите в экспедицию, обнаружите скелет. Что делать будете? – пронзительно посмотрел на молодого соискателя профессор Бажанов, который ко всем, даже студентам, обращался исключительно на «Вы».
- В аул побегу, там обязательно добрые люди найдутся, дадут телегу, помогут, соберу народ и начну копать, - не растерялась девушка.
Находчивую выпускницу Бажанов взял в лабораторию. Сразу же зачислил в аспирантуру (института Зоологии АН Казахстана по специальности «Палеозоология») и отправил в экспедицию. И стал, как для остальных студентов и аспирантов, родным отцом на все последующие десять лет совместной работы.
В 1964 году Балдырган Кожамкулова блестяще защитила диссертацию «Обзор антропогеновой фауны КазССР» под руководством профессора Валерьяна Бажанова. И затем 56 лет своей жизни (из них 20 лет руководила лабораторией палеобиологии Института зоологии АН КазССР) посвятила изучению и систематизации различных видов животных, обитавших на территории Казахстана в антропогеновый период (от 1 000 000 до 10 000 лет тому назад).
С неутомимой энергией истинного ученого Балдырган Сералиевна обследовала 130 раскопок и обнаружила 150 древних видов млекопитающих. Итогом стало издание 4 книг, 52 статей и 150 научных работ. Среди которых хорошо известны: «Антропогеновая ископаемая териофауна Казахстана», «Позднекайнозойские копытные Казахстана», «Вымершие животные Казахстана, где впервые представлены карта распространения древних зверей». Б.С.Кожамкулова является также соавтором «Каталога кайнозойских млекопитающих Казахстана». Под ее руководством и редакцией издано 6 томов из серии «Материалы по истории фауны и флоры Казахстана». Б.С.Кожамкулова является победителем конкурса 1993-94 годов Международного фонда по проблеме «Биоразнообразие». Последняя научно-популярная книга Балдырган Кожамкуловой – атлас «Мамонтовая фауна Акмолинской области» - вышла в 2009 году на трех языках.
Новаторство трудов Б.С.Кожамкуловой заключалось в тематике. Балдырган Сералиевна взяла за основу своих работ изучение позднеплиоценовых, антропогеновых и современных ископаемых зверей, сначала всех млекопитающих (кроме хоботных), а затем только копытных. До нее этой темой в Казахстане никто не занимался. Благодаря ее стараниям были утверждены 3 заповедника: «Гусиный перелет» (Евразийская гиппарионовая фауна, обнаруженная в окрестностях г. Павлодара); «Аулие» (юрская фауна и флора); «Кошкурган» (кошкурганский фаунистический комплекс) Шымкентской области.
Большую помощь оказывала Балдырган Сералиевна в овладении методикой палеозоологических исследований десяти музеям Казахстана. Среди них есть и наш Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Первый приезд в нашу область состоялся в 1956 году, когда Балдырган Сералиевна собирала материал для своей будущей диссертации и одновременно помогала определить материалы фондов и экспозиции музея. Неоднократно посещая наши края, Балдырган Сералиевна постоянно давала консультации сотрудникам музея, реставрировала ископаемые остатки древних животных, хранящихся в наших фондах.
1982 год стал особенным. Тогда ученый-геолог, старший научный сотрудник Института геологии АН КазССР Валерий Николаевич Матвиенко впервые обнаружил в Зерендинском районе Акмолинской области близ поселка Жамантуз /3 км к юго-западу/ стоянку верхнепалеолитического человека – Актас. В Алматы было отправлено большое количество костей. По определению заведующей лаборатории палеобиологии Б.С.Кожамкуловой эти костные остатки принадлежали более чем 17-ти видам животных. Из грызунов: сурки и большому тушканчику. Из хищных: волку, корсаку, горностаю, перевязке, пещерным львам и гиенам. Из непарнокопытных: лошади, ослу, кулану, шерстистому носорогу. Из парнокопытных: маралу, лосю, первобытному туру, короткорогому бизону и архару. Совместно с костными остатками в раскопе впервые на территории Казахстана были найдены костяные орудия труда древнего человека: лощилы и иглы, примитивные каменные орудия и их заготовки из кварцитов: тесало, заготовки топоров. Эти находки были сделаны Балдырган Сералиевной вместе с геологом В.Н.Матвиенко во второй приезд на стоянку в 1986 году. На основе этих исследований Балдырган Сералиевна совместно с учеными выпустила книгу «Комплексная фауна млекопитающих из позднепалеолитической стоянки Жамантуз Кокшетауской области». С докладом об этой интересной стоянке Б.С.Кожамкулова выступила на IV съезде Всесоюзного териологического общества в 1986 году в Москве и на Международном Первом мамонтовом совещании, которое проходило в Санкт-Петербурге в 1995 году. Вот такое богатое событиями научное сотрудничество связывает Балдырган Сералиевну с нашим краем.
Через ее руки прошли несколько тысяч костных остатков, были написаны сотни определений фауны из неоген-плейстоценовых отложений из геологических и археологических раскопок, использованных в отчетах, статьях и монографиях. Данные исследования палеозоолога Б.С.Кожамкуловой, которую без сомнения следует считать достойным преемником основателя палеозоологической школы по позвоночной фауне Казахстана профессора В.С.Бажанова, нашли широкое применение не только в палеозоологической и зоологической областях, но и в практической геологии.
В памяти коллег и в памяти будущих поколений она навсегда осталась одним из крупных специалистов по четвертичной фауне не только Казахстана, но всего Зауралья. Балдырган Сералиевна открыла и изучила десятки захоронений с четвертичной фауной и тем самым вписала новые страницы в познание истории древних животных Казахстана.
Высоко оценивая ее профессионализм, трудолюбие, высокую требовательность к себе, неистощимую энергию и научную увлеченность известный мамонтовед СССР Н.К.Верещагин включил Б.С.Кожамкулову в состав «Бюро комитета по изучению мамонтов и мамонтовой фауны СССР».
Признанием научного авторитета как крупного казахстанского палеозоолога стало избрание Балдырган Сералиевны членом-корреспондентом подкомиссии по четвертичной стратиграфии Европы. Она являлась членом Казахстанской Региональной Межведомственной Стратиграфической Комиссии, Всесоюзного Палеонтологического Общества, Всесоюзного Териологического Общества и Московского Общества Испытателей Природы, а также ей оказали честь возглавить работы от Казахстана в исследованиях по Проектам Международной Программы Геологической Корреляции ЮНЕСКО.
Б.С.Кожамкулова неоднократный участник с пленарными и стендовыми докладами на Международных, Всесоюзных, республиканских конгрессах, симпозиумах, коллоквиумах, конференциях в Чехословакии (Брно), Финляндии (Хельсинки), Италии (Рим), Москве, Ленинграде, Душанбе, Одессе, Красноярске, Туркестане, Шымкенте и др.
За успешную, плодотворную работу в области науки в связи с 25-летним юбилеем АН КазССР Б.С.Кожамкулова награждена грамотой Президиума АН КазССР, за общественную – значком «Отличник гражданской обороны СССР», имеет ряд благодарностей с занесением в личное дело.
Балдырган Сералиевна Кожамкулова стояла у истоков Четвертичной палеонтологии Казахстана. Ее работы, широко известны, как в республиках бывшего СССР, так и за рубежом, служили основой для создания региональных и межрегиональных стратиграфических схем Позднего Кайнозоя Евразии. Она навечно осталась в своих трудах. Огромный вклад Балдырган Сералиевны в палеонтологию и стратиграфию Казахстана навсегда останется востребованным в науке и будет использован в дальнейших исследованиях ее последователей.
В Музее природы РГП «Ғылым ордасы», словно нерукотворный памятник научному таланту Балдырган Кожамкуловой, гордо возвышается огромный скелет мамонта. В 1957 году именно Балдырган, тогда аспирантка Института зоологии АН КазССР, во время археологической экспедиции его обнаружила и с тщательностью ученого раскопала. Из воспоминаний самой Балдырган Сералиевны, о втором «рождении» мамонта, который сегодня занимает достойное место в Музее природы:
- «В мае 1957 года в Институт зоологии из Москвы пришла телеграмма с просьбой командировать ученого-палеонтолога в Новосибирскую область, а конкретно в село Волчья грива, что в Каргатском районе. Там местные строители рыли яму и на глубине полуметра обнаружили древний костный материал. Они показали свою находку геологам. Те, решив, что это кости древних птиц, радировали в Москву. Но российские палеонтологи все уже выехали в экспедиции, и было решено обратиться в Казахстан. Все наши палеонтологи тоже уже были на раскопках. Поэтому начальство послало по вызову меня, аспирантку 3-го курса.
Приехав в село Волчья грива, я обследовала разрез и поняла, что это не птичьи кости, а корни зубов мамонта. Сельсовет дал мне в помощники двух мальчиков-девятиклассников, и мы за месяц освободили из-под земельной толщи около трех тонн костного материала. В процессе работы я установила, что это останки целой мамонтовой семьи: самца, самки и двух мамонтят. Самым полным оказался скелет взрослого мамонта, его мы и экспонировали в алматинском музее».
В те годы такая богатая находка ископаемой семьи да еще в относительно хорошем состоянии стала сенсацией. Тем более, что раскопки проводил не опытный ученый, а всего лишь молодая аспирантка.
Как показало время, труды Б. Кожамкуловой по своему научному значению сопоставимы с работами классиков четвертичной палеонтологии и стали серьезным вкладом в мировую науку.
Начиная с находки скелета гигантского носорога в 1912 году казахстанскими учеными были сделаны десятки научных открытий, подтвердивших, что наша страна является уникальной для палеонтологических исследований. Всего в республике открыто и разработано более 1000 месторождений с остатками скелетных частей древних позвоночных и растений. Все это является нацио¬нальным сокровищем, историческим наследием, которое нужно беречь и использовать для повышения интеллектуального и культурного потенциала общества и развития туризма.
Дата создания: 24.08.2020 13:37
Дата обновления: 24.08.2020 13:37