Мобильная версия Версия для слабовидящих Карта сайта

Хроника музейной истории

Алма Кунанбаева - научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

истории АОИКМ

Акмолинский областной историко-краеведческий музей – это одни из первых музеев Казахстана, созданных после Октябрьской революции. Он был организован в 1920 году по инициативе заведующего отделом народного образования при уездном ревкоме А.А.Прихожева и заведующего подотделом внешкольного образования А.Н.Чебатарева, как музей наглядных пособий. С 1928 года обрел статус уездного музея.

Основой для первой экспозиции послужили взятые местными чекистами у царских офицеров собрания экзотических предметов восточных культур Китая и Японии, коллекции оружия XV-XIX веков и прочие. К моменту открытия в экспозиции начислялось 130 музейных предметов.

Первым заведующим музея стал Иван Степанович Хохлов, человек, отдавший жизнь изучению и просвещению края. С его именем неразрывно связано становление музея как учреждения, проводившего тогда в Кокчетавском уезде первую историко-краеведческую работу.

И.С.Хохлов родился в 1852 году в Вятской губернии, получил общее образование в классической гимназии, закончил Казанский университет. В Кокчетавском уезде учительствовал с 1915 года, исполнял обязанности директора Щучинского училища, руководил Кокчетавской городской библиотекой, в дальнейшем служил инспектором народных училищ Акмолинской области. Является автором ряда книг, посвященных истории Казахстана: «География Оренбургской губернии», «Поездка по Аральскому морю», «Столетие Оренбургского трехклассного училища», «География Тургайской области» и др.

Первоначально музей занимал одну из комнат в помещении уездного отдела народного образования, но в 1922 году, из-за отсутствия средств в уездном отделе народного образования, его передают на содержание Кокчетавского районного отделения Союза кооперативов. Ежедневно в Дом союза стекалось большое число посетителей, подчас жителей самых отдаленных уголков уезда, втянутых в орбиту кооперации. И каждый из них непременно заходил в комнату музея, чтобы посмотреть на диковинные предметы, тем более, что это удовольствие не стоило ни копейки.

В конце 1924 года вокруг И.С.Хохлова образуется группа энтузиастов краеведения - местные работники просвещения, рабочие, крестьяне, служащие. Вскоре эта группа была официально зарегистрирована, как Кокчетавское отделение Акмолинского общества по изучению Казахстана. Члены общества проводили просветительную работу среди населения города и уезда, выступали с докладами и лекциями, содействовали поступлению в музей новых экспонатов, учету археологических памятников, обязывали местные власти оберегать курганы, захоронения, каменные изваяния (балбалы) и конечно от самовольных кладоискателей.

До января 1926 года музей принимал посетителей бесплатно и являлся, как отмечается в отчете того времени, «единственным рассадником научного наглядного образования для населения города и уезда».

В период с 1922 по 1928 годы Хохлов сделал ряд археологических раскопок на территории Кокчетавского уезда. Многие из них дали интересные результаты, привлекшие внимание крупных специалистов-археологов страны, таких, как член-корреспондент АН СССР А.А.Спицына, антрополога, профессора МГУ В.В.Бунак, профессора М.П.Грязнова. Отдельно найденные тогда артефакты были переданы Эрмитажу в Петроград ныне Санкт-Петербург.

Со временем, огромное количество выставленных материалов в одной комнате делало невозможным работу с посетителями, и в 1926 году музей переходит в четырехкомнатный деревянный дом№113 по ул. Советской (ныне Ауэзова), бывший дом купца Короткова. До этого момента деятельность И.С.Хохлова была поистине универсальной. В крайне стесненных материальных условиях, когда отсутствовали средства на приобретение книг, инвентаря, проведение археологических раскопок, Иван Степанович, являясь единственным штатным сотрудником, практически выполнял обязанности смотрителя, экскурсовода, реставратора, научного сотрудника и, конечно, директора. К этому времени, среднегодовая посещаемость музея достигла 20 тысяч человек. Это был пик, вновь достичь которого удалось лишь к середине семидесятых годов. Но не следует забывать, что к этому времени значительно увеличилось число жителей, возрос уровень их культуры и благосостояния, наконец, стало больше приезжих из других городов страны.

Нормальное развитие музея надолго прервала смерть И.С.Хохлова. Иван Степанович умер в 1928году возрасте 75 лет . Это был поистине настоящий подвижник народного просвещения. К столетию музея, в знак благодарности и признания, учреждена памятная медаль в честь Ивана Степановича Хохлова- учителя, писателя, краеведа.

До 1930 года работой музея руководил Михаил Николаевич Летновский, в последнее время работавший вместе с Хохловым. М.Н.Летновский продолжил его работу по развитию музея, написал брошюру, «Памятники древней культуры в южной половине Петропавловского округа» выпущенную Кокчетавской типографией. В ней автор описывает результаты археологических работ, проведенных на территории края.

За 30-е и 40-е годы материалы о деятельности музея в архиве не имеются и к сожалению были утрачены, что не позволяют проследить историю за эти годы. Вскоре после ухода Летновского М.Н начался период упадка музея, вызванный отсутствием образованного руководителя, способного продолжать научно-исследовательскую и просветительскую работу. Но наиболее тяжелым ударом явилось прекращение музейного делопроизводства и, самое досадное, утрата инвентарных книг учета музейных предметов, последствия которых ощущается до сих пор.

В предвоенные годы дела музея несколько улучшились. Приобретаются новые музейные предметы, возникают постоянные связи с центральными музеями страны и республики. Устраиваются тематические выставки. Сотрудники музея начинают сбор материалов о В.В.Куйбышеве, входят в переписку с его сестрой. Здесь уместно вспомнить директора Ф.Ахметжанова и научного сотрудника П.А.Козлова, которые плодотворно работали в музее с 1939 года до начала Великой Отечественной войны. Под руководством научного сотрудника Северо-Казахстанского областного музея С.А.Попова, они реорганизуют экспозицию, делают ее более занимательной, интересной. С этого момента в музее прочно устанавливается разделение экспозиции по трем основным отделам: природы, досоветской истории и советского периода.

Особо следует отметить археологическую экспедицию предпринятую Северо-Казахстанским и Кокчетавским музеями, летом 1940 года. В ее состав вошли С.А.Попов, П.А.Козлов, А.И.Ушмугин. Маршрут экспедиции пролегал по берегам реки Чаглинки. Был получен богатейший материал о поздненеолитических и энеолитических стоянках человека, некогда располагавшихся вдоль русла реки.

…Война. Директор и научный сотрудник ушли на фронт. В начале 1942 года музей был закрыт, а в его здании разместился призывной пункт. В связи с чем часть экспонатов была отправлена на хранение, куда только было можно, в сарай, часть – на чердаки итд. Больно осознавать, как мало нужно времени, чтобы разрушить то, что создавалось десятилетиями кропотливого труда, особенно если речь идет о культурных ценностях.

При втором открытии музея в июле 1944 года оказалось, что экспонатов уцелело меньше, чем было в 1920 году.

С января 1945 года музей стал называться Кокчетавским областным историко-краеведческим. Но дальше смены вывески дело не продвинулось. Штатное расписание оставалось прежним. Бюджет и заработная плата сотрудников были низкими. За пятнадцать лет сменилось десять директоров и двенадцать научных сотрудников, считанные единицы из них имели высшее образование. Зато в это время особенно усилился идеологический диктат. Вместо создания условий для работы и оказания практической помощи «сверху», на музей сыпалась бумажная лавина разнообразнейших приказов, инструкций, распоряжений, подчас бредовых. Судите сами: «…развернуть большевистскую критику и самокритику в музейной работе…, срочно представить письменную информацию о выполнении приказов по неразглашению государственной тайны…, в десятидневный срок уничтожить портреты, книги, убрать из экспозиции культовые предметы, проповедующие поповщину и мистицизм…, ЛИТО усилить контроль за идеологическим содержанием книг в библиотеке музея…». Тогдашние сотрудники, соответственно духу времени – не образованные, но исполнительные делали порученное дело. Поэтому и тайну хранили, и портреты уничтожали, критику и самокритику разворачивали.

В сентябре 1950 года бдительные «гвардейцы» сожгли 512 книг из музейной библиотеки. Число посетителей упало до 2-3 тысяч человек.

В последующие годы положение музея несколько поправилось. Постепенно формировался штат сотрудников, в числе которых появились специалисты с высшим образованием. Теплых слов благодарности заслуживают работавшие в последующие годы научные сотрудники К.А.Старостина, Т.Ф.Осипова, Л.И. Бабушкина, В.К.Усенко, Л.Д.Шаврина, Е.В.Кучер, Р.Р.Жуманова, Р.С.Бижанова, Т.А. Маркевич, А.С.Сальмухаметова, К.Б. Касымбаева и многие другие.

Музей неоднократно менял свой адрес, переезжая из одного здания в другое, об этом неоднократно писалось на страницах газет. Музей пережил взлеты и падения, минуты отчаяния и разочарования.

С 1997 – 1999 годы областной музей, в связи с ликвидацией Кокчетавской области, вошел в состав музейного объединения «Кокшетау» и пережил со всеми нелегкие времена, но выстоял. С 2000 года получил статус Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Новое время – независимость страны, принес новый импульс новые подходы. Музей стал методическим центром для 7 районных музеев. В 2019 году музей претерпел реэкспозицию, которая способствовала созданию целостной картины истории Акмолинской области.

Современный Акмолинский областной историко-краеведческий музей – один из богатейших центров культурной, духовной жизни области. В соответствии с теорией и практикой музейного строительства в последние годы руководством музея предпринимаются конкретные шаги, направленные на усиление научной базы музея, как главного условия и основного фактора эффективного выполнения им своих двух основных профильных функций – научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельности.

Яндекс.Метрика

A+AA-