Мобильная версия Версия для слабовидящих Карта сайта

Мы снова открыты для вас!

Рады сообщить, что в нашем музее успешно завершены ремонтные работы, и теперь мы снова готовы принимать посетителей.

Приходите и наслаждайтесь искусством, историей и культурой!

Ждем вас с нетерпением!

«Ученые предполагают, артефакты подтверждают»

Жасулан Укеев – старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

истории (археология) АОИКМ

(об исследовании Мавзолея одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана)

В 2020 году Акмолинский областной историко-краеведческий музей в рамках 100-летия музея при поддержке акимата Акмолинской области и благодаря наличию государственной лицензии приступил к исследованию руин средневекового мавзолея на территорий Коргалжинского района, которая в 2009 году группой археологов из НИИ археологии им. Акишева был обнаружен мавзолей времен Золотой Орды, где, предположительно, захоронен один из основателей Казахского ханства – Жанибек-хан.

К изучению руин средневекового мавзолея подключились и специалисты областного историко-краеведческого музея Акмолинской области.

Основной научной источниковедческой базой данного проекта является исследовательская работа экспедиции 2009 года, под руководством археолога М.К. Хабдулиной по мавзолею Жанибек-Шалкар и ее результатам.

На 1-ом этапе проекта «Идентификация антропологических данных в мавзолее Жанибек хана» по утвержденному плану были собраны материалы об истории исследования средневекового периода данного исследуемого района.

Изучены научные издания и труды средневековых мыслителей, связанные с жизнью и деятельностью Жанибек хана, хранящиеся в Национальной библиотеке РК, Национальном музее РК г. Нур-Султан, в фонде редких книг Центральной библиотеки г. Алматы. Это труды Рашид ад-Дина «Джами ат-Тауарих», «Сборник хроник» Кадыргали Жалайра, «Тарих-и-Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, «Тюркская хроника» Абельгазы. Труды, составленные под авторством С.К. Ибрагимова, Н.Н. Минглова, К.А. Пищулина и В.П. Юдина «Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков.

Кроме того, собраны и изучены материалы по итогам историко-этнографических исследований в Акмолинском и Коргалжынском регионах иностранных путешественников, записки военнослужащих, результаты комплексной археологической экспедиции.

Рассмотрены записи инженера И.П. Шангина и географа И.Я. Словцова, побывавших в начале XIX в. Акмолинской области, а также статьи и труды ученых – членов Оренбургской археологической комиссии А.В. Селиванова и И.А. Кастанье, написанные во второй половине XIX века. Ряд важных данных за этот период описан в разделе сборника путешествий «Кыргызский край», которые использованы для составления географического описания Акмолинской области.

Для того чтобы получить новые данные именно о Коргалжынском районе рассмотрены также труды ученых и путешественников.

Кроме того, в институте археологии им. А.Х. Маргулана на основе архивных материалов научно-исследовательского центра имени К.Акишева при ЕНУ им. Л.Н. Гумилева собраны и описаны материалы о Жанибек-Шалкарском мавзолее и об исторических памятниках на его территории. Здесь следует отметить, что в 1974 году Центрально-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством известного ученого, археолога А.Х. Маргулана проводила исследования на средневековых могильниках близ села Коргалжын, вдоль реки Нура.

На 2-ом этапе проекта«Идентификация антропологических данных в мавзолее Жанибек хана» с 23 мая по 3 июня 2020 года проведены археологические раскопки среди руинах разрушенного мавзолея Жанибек хана которая расположена в Коргалжынском районе в близ озера Жанибек-Шалкар, отсюда и идет название мавзолея Жанибек-Шалкар.

Прежде чем начать археологические раскопки 23 мая в районном центре собралась группа ученых, специалистов, краеведов, такие как Хабдулина Марал Калымжановна – археолог, кандидат исторических наук, Кушкумбаев Айболат Кайрслямович – доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Касеналин Айбар Ерланулы - доктор PhD, археолог, зам. директор Национального Музея РК, Акимжанулы Мухаммед – местный краевед Коргалжынского района и другие специалисты. На месте провели полевые семинары по исследованию данной темы под руководством модератора Шакшакова Куаныша Гибадатулы директором Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Собравшиеся отметили исторической значимости исследования данного мавзолея Жанибек-Шалкар, широко ознакомили общественность о дальнейших планах исследования и были приведены много исторических фактов и исследований связанные с захоронением Жанибек хана на данной территорий.

После завершения полевого семинара группа археологов в тот же день приступила к исследованию разрушенное место мавзолея Жанибек-Шалкар (XV вв), которая длился на 10 дней.

Памятник занимал наиболее высокую точку сопки (344 м) коренной террасы южного берега озера Жанибек-Шалкар. С поверхности сопки открывается широкая панорама степи, виден противоположный берег озера и прилегающая округа. Для постройки мавзолея было выбрано очень удачное место. Мавзолей был виден издалека и доминировал над окружающей поверхностью.

Коргалжинские степи – зона десятилетних целинных распашек и к настоящему времени от мавзолея остался небольшой холм диаметром 16 м, высотой 0,5 м. Холм порос бурьяном, насыщен фрагментами жженого кирпича, обломками полихромной терракоты покрытой зеленой глазурью. Глазурь на всех плитках превосходного качества, нанесена толстым стекловидным слоем.

Ранее на основе исследования 2009 года под руководством Хабдулина Марал Калымжановны вновь были произведены разбивочные и раскопочные работы на месте мавзолея. Раскопом 20х20 м было открыто основание прямоугольного двухкамерного мавзолея и прилегающие к нему конструкции. Размеры мавзолея 12,7х7,5 м, длинная ось его ориентирована по линии северо-восток-юго-запад. Основная камера имеет размеры 9,2х7,5 м, к северо-восточной торцовой стене ее примыкает прямоугольная камера меньших размеров 4,5х3,5 м.

Фасад мавзолея обращен на юго-запад. Вход находится внутри выступающих крыльев портала, которые являются продолжением длинных продольных стен. Пилоны шириной 2 м выступают на два метра от основного объема сооружения. С двух сторон они обрамляют привходовую площадку размерами 3,5х2,0 м. Ширина входа 0,8 м.

От мавзолея сохранился пол, выстланный жжеными кирпичами квадратной формы (26-27х25-27 х5 см) и фрагменты стен высотой в 2-3 слоя кирпичей такого же формата [1, с.36]. Ширина стен 0,9-1,2 м. Они построены из четырех рядов кирпича, уложенных плашмя. Стены мавзолея построены без фундамента.

Кирпичная кладка пола мавзолея имеет размеры 5,2х5,2 м. Кирпичи уложены в один слой, в «разбег». Кладка пола хорошо сохранилась. На ее поверхности не оказалось никаких следов основной могильной ямы.

Мавзолей с трех сторон, кроме стороны входа, был окружен кирпичной оградой шириной 0,5-0,6 м, возведенной в 3 м от стен мавзолея. Размеры огражденной территории составили 14,5х14,5 м. Поверхность огороженного вокруг мавзолея пространства покрыта отпечатками квадратных кирпичей, уложенных в виде ромбов.

За пределами мавзолея с северной и восточной сторон обнаружены четыре могилы (№2-5), пристроенные гораздо позднее. Насыпи могильных холмиков, состоят из фрагментов жженого кирпича, цельных глазурованных плиток и смешанных осколков. Одна могила (№1) прорубила пол мавзолея и, судя по расположению, была сделана внутри уже полуразрушенного мавзолея. Могильная яма №3 перекрыта внешней оградой, что свидетельствует о более позднем появлении ограждения. Все пять могил ориентированы по линии СЗ-ЮВ. Нами были вскрыты и исследованы все пять могильных ям. На дне расчищены все скелеты человека головой на СЗ.

Большую информацию нам дала могильная яма №3, где было расположено возле стен внешней оградки. В ходе раскопок на глубине 140 см было обнаружено парное захоронение предположительно скелеты мужчины и женщины. Рядом на левом скелете были найдены десять серебряных монет-дирхемов, характерны XIV-XV века, предположительно Золотоордынского периода. А на правом скелете в районе черепа были найдены по две бусинок и бронзовых подвесок виде женской серьги и один железный фрагмент, похожего на конского удило.

 

 

Предположительно это и есть основное захоронение мавзолея Жанибек-Шалкар, так как на могильной яме не было обнаружено остатки кирпича разрушенного мавзолея как на предыдущих четырех могильных ям.

В процессе раскопок в развале мавзолея было собрано около 60 целых и фрагментированных глазурованных кирпичей с резным орнаментом и бирюзовой поливой. Несмотря на сотни лет, прошедшие со времени их изготовления они сохранили прочность и первозданную красоту.

 

 


 

Среди облицовочных, глазурованных кирпичей часто встречается символы бесконечности, бесконечный узел или вечный узел, которая является символическим узлом в Тибете и Монголии. Мотив используется в тибетском буддизме. Имеет несколько интерпретаций.

Как этот узел не имеет конца, так и этот символ олицетворяет полное обретение Неизмеримых Достоинств и пяти видов изначальной мудрости. В качестве символа поучений Будды, он представляет непрерывность двенадцати звеньев взаимозависимого происхождения, которые лежат в основе циклического существования. Символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной. Изображен на флаге Казахского ханства.

 

 


А так же среди фрагментов кирпичей встречаются сердечко образные цветочки и казахский орнамент «қошқар мүйіз» о чем и свидетельствуют, что данный мавзолей был построен со времен Казахского ханства.

Особо стоить отметить фрагмент кирпича где был изображен круг и по середине крест, это возможно символ власти чингизидов. Такие символы власти и солярные знаки встречаются со времен сакского периода, где отождествляли своих правителей сыном бога на Земле. Такие символы власти продолжались встречаться в гуннском, тюркском и золотоордынских периодах и это продолжался встречаться и в казахском ханстве на кольцах-печатях правителя Младшего жуза Абулхайыр хана и у хана всех трех жузов Абылай-хана.

Все эти находки мавзолея Жанибек-Шалкар доказывают, что здесь захоронены люди из ханской семьи. Все найденные 6 скелетов сейчас хранятся в лабораториях Национального музея РК в г.Нур-Султан. В дальнейшем будут переданы для изъятия генетических анализов в Японию и для выявления антропологического облика в Россию. После окончательных анализов можно будет сказать, что данный мавзолей принадлежит одному из основателей Казахского ханства – Жанибек-хану.

Яндекс.Метрика

A+AA-