Mobile version Version for visually impaired Site map

«Наследие в коллекциях: палеонтологическая коллекция Акмолинского областного историко-краеведческого музея»

Дана Султан - старший научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

природы и экологии АОИКМ

Глобализация, экономический кризис и социальные преобразования, происходящие в мире в начале XXI века, изменили отношение общества к наследию. Культурное наследие воспринимается как национальное достояние, гарантия устойчивого развития. В современных условиях наследие становится фундаментальным понятием, определяющим жизненность многих аспектов современного общества. Главным социокультурным институтом, призванным заботиться о сохранении наследия, является музей. Именно музеи призваны стать центрами выявления, изучения, сохранения и популяризации памятников природы, истории и культуры.

Последние десятилетия в Республике Казахстан отмечается повышенный интерес общества к истории и культуре, национальным традициям. Государственная программа «Культурное наследие», принятая на 2004-2006 года и продолженная на современном этапе, направлена на усиление роли музеев в выявлении, изучении, реставрации, консервации и реконструкции объектов природного и культурного наследия. В 2013 году принята программа «Халық тарих толқынында», позволившей системно собрать и изучить документы из ведущих мировых архивов, посвященных истории нашей страны. В 2017 году вышла программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На первом этапе реализации Концепции культурной политики РК музеи выделяются как опорные центры развития науки и исследовательской деятельности. В современном мире музей – это центр науки, образования, коммуникации, культурной информации и творческих инноваций.

В связи с возростающим интересом современных исследователей к палеонтологическим собраниям, приобретает актуальность получение статистической информации о структуре коллекционного фонда, анализ этих данных, научно обоснованное планирование дальнейшего комплектования музейного собрания. Палеонтологические коллекции являются своеобразными «документами», позволяющими изучить историческое прошлое, проникнуть в тайны эволюции животных и человека. Палеонтологические коллекции являются фактологической базой палеозоологии, палеоботаники, палеоэкологии, палеогеографии и исторической геологии, поэтому их изучение имеет особую научную значимость.

Палеонтологическое собрание Акмолинского областного историко-краеведческого музея по состоянию на ноябрь 2019 года насчитывает 3 коллекции, включающих 391 единицу хранения. Основная часть коллекционного собрания хранится в фондохранилище, предназначенном для научной работы, часть предметов коллекции экспонируется. Сотрудниками отдела природы и экологии музея проведены комплексные исследования, на основе полученных данных проведена классификация и систематизации палеонтологических коллекций.

Первые научные описания палеонтологических находок на территории Северного Казахстана были сделаны в начале ХХ века. До 1917 года палеонтологическое изучение региона имело случайный характер, научные публикации в этот период лишь фиксировали передачу найденных палеонтологических находок в музеи, не сопровождая информацию научным описанием исторических памятников. Наиболее плодотворно проводились исследования на территории Казахстана с 1917 по 1946 года советскими учеными. После Октябрьской революции, особенно в 30-х годах XX века, на территории республики начались планомерные поиски и комплектование остатков ископаемых млекопитающих. Поисковые работы велись главным образом в Прииртышье и в Центральном Казахстане. На территории Северного и Восточного Казахстана работали специальные экспедиции Палеонтологического и Зоологического институтов Академии наук СССР в тесном сотрудничестве с местными археологами, геологами и краеведами. Первые наиболее серьёзные исследования ископаемых животных на территории Северного Казахстана были сделаны Ю.А. Орловым в 1929 и 1930 годах. В районе г. Кокчетава и в окрестностях аула Селим-Джевар, в среднем течении Иртыша, им были выявлены и перечислены костные остатки ископаемых верблюдов /Camelus praebactrianus и Paracamelus sp/. В 1931 году палеозоолог Палеонтологического института РАН доктор биологических наук В.И. Громова, опубликовала географическое распространение тура по СССР, указав, что (по устному сообщению Ю.А. Орлова) в музее Кокчетава имеется лобная часть с рогами первобытного быка /Bos sp./, найденная на дне р. Жабайки, близ с. Новый городок Балкашинской волости, Кокчетавского уезда.

Палеонтологические находки на территории Северного и Восточного Казахстана описывались и такими известными российскими палеонтологами, как А.А. Борисяк и Е.И. Беляева. Результаты исследования использовались В.И. Громовой для написания определителей млекопитающих по костям скелета ископаемой фауны. Ревизию палеоостеологического материала в музеях Северного Казахстана провели известные специалисты по мамонтовой фауне Н.К. Верещагин и Н.В. Гарутт. С 1946 года в палеонтологических исследованиях региона принимали участие ученые Казахстана. Сборы остеологического ископаемого материала систематически вела лаборатория палеобиологии Института зоологии АН Казахской ССР. Для ознакомления с содержанием коллекций ископаемых костей, имеющихся в областных музеях, сотрудники отдела палеобиологии Института зоологии АН в 1956 году посетили шесть музеев Казахстана – в городах Акмолинске, Караганде, Кокчетаве, Кустанае, Павлодаре и Петропавловске, а позже в городах Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Уральске, Гурьеве и других. По результатам этой работы в 1957 году была опубликована статья «Ископаемые млекопитающие антропогена Казахстана по коллекциям краеведческих музеев республики».

Исследование коллекций ископаемых костей, хранящихся в фондах областных музеев Казахстана, было проведено Б.С. Кожамкуловой. По результатам этой работы Б.С. Кожамкуловой была выполнена сводка антропогенового палеотериологического материала, собранного на территории страны.

Изучением палеонтологических местонахождений на территории Казахстана с 1968 года занимается П.А. Тлеубердина. Ею собраны обширные коллекции по ископаемым позвоночным неогенового периода и исследована поздненеогеновая фауна юго-востока Казахстана. Позднее исследователем были описаны основные местонахождения гиппарионовой фауны Казахстана.

Оживление исследовательского интереса ученых к палеонтологическим коллекциям в послевоенный период не привело к появлению научного исследования, обобщающего комплектование и изучение палеонтологических коллекций в историко-краеведческих музеях Казахстана. Характерной чертой большинства опубликованных научных работ является описательность повествования и «хроникальность» жанра публикаций. Однако собранный палеоостеологический материал имеет важное значение для решения вопросов биостратиграфии, истории фаун, палеоэкологии, палеозоологии и филогении отдельных групп животных.

По историческим справкам, к 1930 году музей имеет в палеонтологическом фонде около 100 единиц хранения, но в связи с тем, что инвентарная книга заводится только в конце 1950 годов, большинство из этих материалов вообще не фиксируется. Предполагается, что большая часть палеонтологических экспонатов была утеряна еще до того, как была пронумерована. Из уцелевших материалов в Книге поступления указаны 7 единиц 1947 года, 3 – 1948 года и 1 – 1949 года, т.е. всего 11 единиц из предполагаемых 100 (согласно историческим справкам). Большие поступления по палеонтологии впервые отмечаются в 1966 году – 34 единицы. Большей частью это кости, окаменелости, зубы и фрагменты бивня мамонта из палеонтологического местонахождения близ села Новосветловка, которые были сданы в музей механизаторами СМУ по строительству плотины. Останки были обнаружены в глиняных отложениях р.Бурлук у с.Новосветловка и р.Карасу, на границе Кзылтуского и Ленинградского района в трех километрах от совхоза «Колос». Записи по данным находкам в главных инвентарных книгах датируются 1966 и 1968 годом.

В 80-х годах большие поступления из села Возвышенка и села Гусаковка: сборы сделаны местными жителями и сданы в музей. Это кости и зубы мамонта, ископаемой лошади и зубы ископаемой акулы кархарадон. В 1986 году в фонды музея поступают палеонтологические находки в количестве 39 единиц, найдены учащимся Гусаковской СШ В.Лабуть у с.Гусаковка. Работы по извлечению остатков проводились Кокчетавским археологическим отрядом и сданы сотрудником музея Зверевым С.И.

Позднее, согласно Книге поступлений, сотрудниками не совершались экспедиционные выезды по палеонтологии, имеющиеся в фондах музея палеоматериалы сдавались в основном жителями области.

С 1990 по 2017 года отмечаются единичные поступления: зуб мамонта, найденный учеником 10 класса В.Сакало; зуб ископаемого верблюда, найденные жителем Кокшетау во время прогулки на берегу озера Копа; зуб акулы кархародон, найденный жителем с.Ильинки на берегу реки Ишим; плечевая фрагментарная кость шерстистого носорога, найденная в с.Красный яр; кости носорога эласмотерия, найденные в окрестностях г.Щучинска; бивень мамонта и рог бизона, найденные близ п.Жолымбет Шортандинского района в 500 метрах от р.Ашылыарык.

Довольно редкая находка не только для нашей области но и для Казахстана в целом, является череп этрусского носорога, единичный в данном регионе. На черепе указан год нахождения – 1949 год, а местонахождение неизвестно.

Исследуя палеонтологическую коллекцию музея можно сделать вывод, что наибольшее количество остатков ископаемых животных принадлежит мамонту /Мammuthus иprimigenius/, древней лошади /Eguus caballus/, бизону /Bison priscus/, большерогому оленю /Megaloceros giganteus/, шерстистому носорогу /Coelodonta antiquitatis/, ископаемой акуле и отпечаткам древней фауны. Костные остатки этих животных имеют не только познавательное значение – они представляют интерес как сравнительный научный материал для палеонтологии и стратиграфии. Общепринято считать, что чаще всего люди обращают внимание на большие по размеру костные остатки ископаемых животных. В большинстве работ по палеонтологии отмечается тот факт, что в музейные коллекции поступали прежде всего кости крупных ископаемых животных.

Формирование палеонтологической коллекции в большей степени происходило в результате поступления случайных находок и экспедиционных выездов специалистов музея при строительных и земляных работах.

К 2018 году общее количество музейного фонда составило свыше 82000 единиц хранения, из них 391 единица по палеонтологии, что составляет 0,5 % от всего музейного фонда.

Палеонтологические коллекции музеев являются важной составляющей научного и культурного наследия, предметной основой систематизации ископаемых организмов, палеобиогеографии и биостратиграфии. При изучении коллекций возможно выявление новых видов ископаемых животных.

По аспектам целевого назначения и формам доступа к ископаемым материалам весь палеонтологический фонд музея можно отнести к типу формирования коллекции с преобладанием задач использования. Палеонтологическая коллекция предполагает собой презентацию коллекции в экспозиции музея, где каждый экспонат информативен и доступен. Коллекция представлена в сопровождении вспомогательного материала и рассказа экскурсовода. Благодаря наглядности, эмоциональности, образности при демонстрации палеонтологических экспонатов увеличиваются образовательные возможности музея. Целью формирования коллекций являются не только сбор и хранение, но и презентация в экспозиции. Помимо реализации задач хранения палеонтологического материала идет активное использование палеонтологического фонда музея.

В 2010-2013 годах автором статьи проведена сверка наличия коллекций, составлен и издан каталог, ведется работа над созданием и наполнением электронной базы данных.

Учитывая важное научно-практическое, историческое, мемориальное значение собрания, его уникальность, главными задачами являются: работа по его дальнейшему комплектованию, в том числе, на основе научно обоснованного планирования, организация режима хранения, предупреждающего деградацию предметов, их консервация и фотофиксация. Принимая коллекции на хранение, музей предоставляет возможность учёным их изучать. Учреждения такого типа, важнейшей социальной функцией которых является документирование природных процессов и явлений, располагают территорией, оборудованием, кадровым потенциалом, что позволяет не только сохранить первоисточники информации, но и популяризовать их экспозиционными средствами.

 

В современном мире музей органично вписывается в систему образовательного пространства. Музейные экспозиции формируют представление об окружающем мире, удовлетворяют интерес посетителей к историческому прошлому своего края. Значительный опыт работы музеев накоплен в области изучения природы региона. Естественнонаучные материалы всегда пользовались большой популярностью у посетителей музеев, а в связи с бурным развитием естественных наук и обострением экологической ситуации интерес все более возрастает.

В условиях современного экологического кризиса приобретают особую значимость не только знания о состоянии природных экологических систем, но и создание систем, которые позволяют регулировать обеспечение устойчивого развития экосистемы. В этих условиях музеи берут на свои плечи еще одну социальную миссию – формирование основ экологической культуры.

Музей осуществляет важную культурологическую функцию на особом, только ему свойственном языке. Он обогащает и формирует историческое сознание, память, чувство патриотизма и сопричастности к мировому и региональному наследию. Современные технические достижения позволяют расширить познавательные функции музея.

Использованная литература:

1. Государственная программа «Культурное наследие» на 2004-2006 гг. 2003 г.

2. Назарбаев Н.А. «Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» Послание Президента страны народу Казахстана.

3. Концепция культурной политики Республики Казахстан

4. Назарбаев Н.А. Программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

5. Кайназарова А.Е. Музейное дело в Казахстане. Алматы, 1995.

6. Кожамкулова Б.С. Позднекайнозойские копытные Казахстана. – Алматы Наука, 1981.

7. Орлов Ю.А. Об остатках ископаемых верблюдовх из Акмолинской губернии (Западная Сибирь). // Ежегодник зоологического музея АН СССР. Т. XXX. Вып. IV. Л., – М. :Изд-во АН СССР, 1930.

8. Алиясова В.Н. Музеи Казахстана как центры сохранения и популяризации палеонтологических коллекций. Монография. Павлодар: ПГПИ, 2017.

9. Кожамкулова Б.С. Мамонтавая фауна Акмолинской области. Алматы 2009.

10. Г.В. Анфимова, К.В. Руденко К анализу палеонтологического собрания Геологического музея. Национальный научно-природоведческий музей НАН Украины, 2011.

Яндекс.Метрика

A+AA-