Mobile version Version for visually impaired Site map

История экспоната в истории семьи

Айнаш Садвокасова - младший научный

сотрудник научно-исследовательского

отдела АОИКМ

Яркий след в истории Акмолинского края оставил Сабыр Шарипов - революционер, большевик, крупный организатор и талантливый писатель, его жизнь является примером мужества и патриотизма.

В 1965 году дочь писателя Фарида Сабировна Равская –Шарипова посетила Кокшетау и передала в дар в фонды Акмолинского областного историко-краеведческого музея личные вещи отца. Всего двадцать четыре предмета, каждый экспонат свидетельствует о страницах жизни С. Шарипова. Один из предметов, переданных дочерью, связан с иранским периодом в жизни С.Шарипова– это каретные часы с будильником марки «HAU» кон 19 – нач 20 в., купленные им в Иране. В 1932 году С.Шарипова назначили генеральным директором советско-иранского акционерного общества «Вебер – Хуриан Лимитед». Иранский период был насыщен активной деятельностью по укреплению дружбы и экономических связей с соседними народами. В это время выходят циклы очерков «Рузи Иран», «Путешествие по Ирану» и роман «Ляйля».

Каретные часы выполняли функцию дорожных часов для путешественников, отсюда пошло их распространенное название - "каретные часы", их вешали именно в каретах и считались самыми надежными и точными. Создателем дорожных часов является парижский часовой мастер Жан Либур, впервые они появились в 1451 году.

Каретные механические часы с будильником марки «HAU» кон 19 – нач 20 в нерабочем состоянии, выполнены в корпусе из белого металла, циферблат пожелтевший, круглый с арабскими цифрами, с одной стрелкой, в верхней части имеется фигурная ручка. В каретных часах обязательно имелась сверху ручка, за которую их можно было нести или подвешивать в транспорте. Так как часы сопровождали людей в пути, поэтому к их механизмам изначально предъявлялись особые требования. Во-первых, они должны выдерживать постоянную вибрацию, температурные перепады, повышенную влажность, не пропускать пыль. В нижней части корпуса часов имеется колокольчик для звона. Звуковой сигнал для старинных дорожных часов был важным условием получения в пути сведений о времени. Часы должны были звучать очень громко и четко, оповещая пассажиров о текущем времени ночью в полной темноте.

Поэтому, совершенствуя часы для путешественника, мастера, прежде всего, заботились о развитии системы боя и усилении его громкости.

На циферблате часов имеется логотип - две перекрещенные стрелы - клеймо фабрики HAU (Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik). Фабрика HAU была основана в 1876 году в Шварцвальде (Германия) Паулем Ландурбергером и Филлипом Лангом. Изначально она так и называлась- Landenberger & LangUhrenfabrik. Пауль Ланденбергер был племянником Эрхарда Юнганса, уже известного к тому времени часового промышленника. Пауль работал на его фабрике до того, как открыл свою собственную. Изначально фабрика занималась производством комплектующих распространенных в то время часов и не производили готовые часы . В1883 году ее переименовывают в HAU (Hamburg Amerikanische Uhrenfabrik), это было связано с работой по американским технологиям.

В 1892 году фирмой была зарегистрирована их известнейшая в дальнейшем торговая марка - две перекрещенные стрелы. Уже вовсю шел выпуск часов различных модификаций: настольных, настенных, напольных и т.п. Часы фабрики экспортировались в множество стран, но основными рынками, помимо Германии, были Англия и Северная Америка.

В мае 1927 года компания Jungans, HAU и Gustav Becker из-за мирового экономического кризиса объявляют о своем слиянии. Компании оставались независимыми: не объединяли свои отделы продаж и производства, но договорились осуществлять обмен комплектующими, технологиями и рынками сбыта. С 1 июля 1929 года компания Jungans становится полноправным владельцем всех активов компаний HAU и GB. В 1935 году, Эрвин Юнганс (совладелец фирмы Jungans) обращается к совету директоров фирмы с утверждением, что структура продаж фабрики должна быть пересмотрена и только одна торговая марка должна присутствовать на рынке (Jungans). Решение было принято и от старых марок отказались. Формально на этом закончилась история HAU и Gustav Becker. Марка "две стрелы" после этого продолжала использоваться до конца 1930- х г. За свою 55- летнюю историю компания HAU произвела колоссальное количество часов, фирма заняла достойное место в истории мирового часостроения.

Каретные часы окончательно вышли из употребления в 1930-х гг, их стали использовать как настольные, в качестве будильника, а также часы стали предметом коллекционирования и изящным предметом интерьера.

Дочь Фарида, также выбравшей нефтяную стезю, жила в Москве, после смерти С.Шарипова хлопотала о восстановлении доброго имени отца. Она сумела добиться встречи с первым секретарем компартии Казахстана Д.Кунаевым, и благодаря его поддержке отец в 1958 г. был реабилитирован. Занималась переизданием собраний его сочинений на казахском языке, вела переписку с И.Салаховым, где делилась воспоминаниями об отце для написания книги о нем, для сохранения памяти, часть личных вещей, которые она бережно хранила передала в Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Часы с будильником марки «HAU» кон 19 – нач 20 в. представлены в экспозиции музея в зале «История Акмолинской области XX в.» в витрине, посвященной борцам за установление Советской власти в Акмолинском уезде, среди которых достойное место занимает Сабыр Шарипов.

Использованная литература:

1. Алмазная книга России. В.В. Рудаков, В.В. Пискунов. Москва. Издательство «Горная книга». 2015 г.

2. «Сабыр Шарипов. Кто и как нашёл актюбинскую нефть». Б. Баймуханов, академик Академии педагогических наук, АРГУ им. Жубанова. Газ. «Диапазон» 11.01.17

3. Хатларымны халқым, саклар, югалтмас. Ибраһим Салаховның шәхси архивыннан. Казан 2017.

4. История часовой компании HAU. Реставрационнная мастерская.

5. «Каретные часы» галерея "Елена Висконти"

6. Фонды Акмолинского областного историко-краеведческого музея

Яндекс.Метрика

A+AA-