Пикельхельм: русский символ Германской империи
Галина Кренделева – научный сотрудник
научно-исследовательского отдела
истории АОИКМ
По прошествии многих лет после обеих мировых войн можно сказать, что солдатский защитный шлем стал одним из настоящих символов войны. Будучи потомком бронзовых и железных шлемов легионеров, гладиаторов, рыцарей и других воинов прошлого.
Сегодня, мы расскажем об одном из раритетных экспонатов нашего музея – старинном шлеме под названием «пикельхельм».
Судя по историческим сведениям, «пикельхе́льм», «пике́льхаубе» (нем.- Pickelhaube) – это шлем с пикой, остроконечный кожаный шлем, носившийся в XIX и XX веках военнослужащими русских, германских и английских вооруженных сил, пожарными и полицейскими. При более детальном рассмотрении делаем вывод: данный вариант пикельхельма - баварский. Принадлежал он баварскому пехотному офицеру, изготовлен приблизительно в 1887 году. Подтверждением тому - большая накладная пластина на лобной части тульи с изображением герба Баварии, в окружении двух львов, стоящих на задних лапах, увенчанных коронами. Именно на головном уборе, в большинстве случаев, помещалось изображение национальной принадлежности к армии государства. Наличие только одной боковой кокарды также говорит нам о баварском происхождении данного экспоната. И, самая главная отличительная черта от прусского пикельхельма - прямоугольная пластина, расположенная под гербом, на которую выпуклыми рельефными буквами нанесен национальный девиз Баварии "In Treue fest" («В чести сила»). В остальном же все детали пикельхельма сходны с прусскими. Так, ярким украшением пикельхельмов является трубка с острым шипом в навершии шлема. В основании трубки имеются отверстия для вентиляции головы в жаркое время года, которые открывались и закрывались поворотом самой трубки. До Первой мировой войны 1914 года к острию пикельхельма при полной парадной форме немецкими генералами, штабными офицерами, драгунами, крепились съёмные чёрные или белые плюмажи, как специальный знак различия. Шлем - каска пикельхельм имеет два козырька (передний и задний) и подбородочный ремень с медной «чешуей». Основа пикельхельма сделана из укрепленной (варёной) кожи, обработанной специальным составом для придания глянцево-чёрного блеска. Музейный экспонат в хорошем состоянии, сохранены практически все металлические части с оригинальной позолотой из латуни. В такой сохранности шлемы данного типа встречаются крайне редко.
История возникновения пикельхельма обросла рядом легенд и невероятных историй. Одна из версий такова: в 1837 году, в Санкт- Петербург с дружеским визитом прибыл кронпринц Карла Прусского (младшего брата Фридриха Вильгельма-IV)- Вильгельм Прусский. Николай I устроил для высокого гостя парад воспитанников элитарного учебного заведения - Его Императорского Величества пажеского корпуса. Пажеский корпус - элитарное учебное заведение, дающее своим воспитанникам первоклассное военное образование, достойное придворной и (в будущем) гвардейской службы. Именно выпускники корпуса к началу ХХ века составляли костяк офицерства гвардейских частей и генералитета, а также высшей государственной бюрократии. Все нововведения в военном деле России проходили на базе элитных частей.
«Русские каски» на головах воспитанников пажеского корпуса вызвали восторг Вильгельма Прусского. В знак уважения к гостю Николай I подарил ему первый вариант необычного шлема, автором которого был сам император Николай I и придворный живописец, генерал-майор свиты Его Императорского Величества Лев Иванович Киль. Новый шлем в своей основе имел кирасирскую каску, с которой был снят гребень с волосяным плюмажем (украшение из конского волоса), а вместо него на тулье был установлен шпиль в виде пылающей гренады. В таком виде её силуэт стал напоминать форму шлема средневекового русского воина. И не случайно, ведь прообразом для «русской каски» послужили древнерусские шлемы-шишаки.
Новые каски отлично совмещали в себе лёгкость и надёжность. Основа из очень прочной помповой кожи позволяла не только наладить массовое производство новой каски, но и сделала её достаточно лёгкой. В то же время металлические элементы отлично защищали голову бойцов от сабельных ударов. Но огромная численность русской армии и связанные с этим колоссальные затраты задержали реформу в России на три года. А в это время кронпринц, вернувшись на родину после визита в Россию, задумал провести реформу и одеть в «русские каски» прусскую армию. Но, «каски русского образца» не произвели на практичного монарха Вильгельма - III должного впечатления, а реформу он посчитал слишком дорогостоящей и ненужной. Дальше события развивались таким образом, в 1840 году Вильгельм- III умирает и к власти приходит его старший сын Фридрих Вильгельм- IV, он своим указом от 23 октября 1842 года ввел пикельхельм для большей части прусской армии. Пикельхельм быстро распространяется среди других немецких государств. Например, Великое герцогство Ольденбургское ввело его в 1849 году, Великое герцогство Баден - в 1870 году, Баварское королевство стало последним из немецких государств, которое ввело пикельхельм в 1887 году. Отсюда и берёт своё происхождение известное заблуждение о прусских корнях данного вида каски. Вслед за Пруссией мода на «русские каски» покоряет и остальные германские государства. Со временем эти шлемы, уже получившие известность как пикельхельмы, становятся основой для создания единых пехотных шлемов по всему миру.
Модное веяние пикельхельмов можно наблюдать и в британских полицейских касках, используемых и по сей день.
В течение Первой мировой войны было обнаружено, что пикельхельмы хороши лишь на парадах и в мелких войнах, но не отвечают требованиям окопной войны. Боевые действия показали, что каска оказалась крайне непрактичной в боевой обстановке. Кожа после неоднократного намокания под дождём и последующего высыхания под солнцем сжималась, коробилась, из-за чего каска уменьшалась в диаметре и еле налезала на голову солдат. Кожаные тульи каски фактически не защищали от осколков снарядов и шрапнели, а металлические части на шлемах отлично привлекали снайперов. Кроме того, шип зачастую торчал из окопа, указывая местоположение обладателя шлема, на который собиралось множество грязи, и передвижение в плотной растительности становилось весьма затруднительным. В связи с этим в 1915 году было принято решение снабдить каждого солдата специальным чехлом, а металлические шишаки начали делать съёмными. По сути пикельхельмы лишились своего единственного преимущества – отличного дизайна. Вполне возможно, что именно поэтому «русские каски» в самой России сравнительно быстро вышли из употребления. Так, еще в 1856 году они были отменены в пехотных частях, а к концу XIX века убраны и из парадной формы гвардейцев. Однако в Германии, начиная с 1916 года, пикельхельм медленно заменялся новым немецким стальным шлемом (Stahlhelm), который защищал голову намного лучше. Он выйдет из обращения лишь в 1918 году, навсегда став символом немецкого солдата кайзеровской Германии. Легендарный пикельхельм и сейчас продаётся по всей Германии в качестве сувенира.
Использованная литература:
1.Вадим Антонов «Стальные шлемы и нагрудники».
2.Михаил Дидунов «Русское - значит красивое».
3.Ф.Функен «Первая мировая война 1914-1918гг».
4.Материалы интернет- ресурсов.
Құрылған күні: 17.08.2020 18:19
Жаңартылған күні: 17.08.2020 18:19